БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

16 декабря 2012, 19:39

В Германии террористы угрожают рождественским базарам

 / источник: worldtour.com.ua

Популярные у немцев и иностранных туристов рождественские базары, которые открыты практически во всех крупных населенных пунктах Германии с 30 ноября по 24 декабря, могут стать объектами террористических атак. Об этом говорится в аналитической записке, подготовленной для руководства МВД после обнаружения 10 декабря на боннском железнодорожном вокзале взрывного устройства, оставленного в дорожной сумке, предположительно, салафитами.

По данным полиции, бомба представляла "исключительную опасность". Если бы взрывное устройство сработало, то последствия могли быть столь же катастрофическими, как в 2004 году в Мадриде, когда в результате серии взрывов в пригородных поездах погибли почти 200 человек и свыше 1,8 тыс. были ранены.

- Необходимо сохранять спокойствие, но не терять бдительности, - заявил 13 декабря глава федерального ведомства по уголовным делам Йорг Цирке.

По данным его ведомства, места массового скопления людей, подобные рождественским базарам, относятся к "наиболее сложно защищаемым целям".

- Обычно подобные заявления или утечки в СМИ немецкие спецслужбы делаются по двум причинам. Во-первых, чтобы слегка припугнуть бундесбюргеров и тем самым уменьшить количество людей, которые собирались на рождественские базары. А с другой, чтобы прикрыть свою голову: мы, дескать, предупреждали об угрозе, - сказал "Известиям" президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер.

Как утверждает Линдер, для боевиков предпочтителен выбор именно таких объектов. Любой акт так называемого "безадресного терроризма" гораздо проще произвести в местах скопления расслабленных и отдыхающих людей.

Психология массовых гуляний перед Рождеством, говорит эксперт, особая. Рождественские базары - главная зимняя достопримечательность Германии. По всей стране их насчитывается несколько тысяч. Самый знаменитый работает в Нюрнберге. На них идут семьями, предвкушая веселые развлечения и вкусную еду. Людей, "заряженных" на праздник, не принято прогонять через металлоискатели. Чтобы надежно обеспечить безопасность, потребовалось бы проводить операцию, сопоставимую с задачей охраны президента или канцлера, что нереально.

К тому же Линдер критически оценивает готовность немецких спецслужб к пресечению возможной террористической акции. По данным возглавляемой Линдером ассоциации, реальная возможность немецких полицейских в плане проведения профилактической антитеррористической операции составляет менее 5%, а в плане пресечения - менее 1%. Немцы - мастера выявлять угрозу через агентуру. В этом они уступают разве что специалистам из Японии и Израиля. А вот с пресечением терактов без предварительных данных информаторов справляются плохо.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: Известия

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

Комментариев в форуме по этой новости: 0

Распечатать новость


Другие новости за 16.12.2012

Франция объявила войну религиозным фанатикам












На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2017 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту