БИБЛИЯ    НОВОСТИ    СОФТ    ФОРУМ    ЧАТ   Facebook | Twitter

8 апреля 2019, 22:01

На забывайте свои корни: проект "Помним" подвел итоги первого года работы

 / источник: https://pomnim.faith

Команда историко-биографического проекта "Помним" (https://pomnim.faith), собирающего воспоминания протестантов, живших в Советском союзе (СССР) в годы антирелигиозных гонений, подвела первые итоги деятельности и рассказала об отношении современного евангельского сообщества к своим корням.

Проект "Помним" был официально запущен в ноябре 2017 года. Его главная цель - собрать, задокументировать и опубликовать свидетельства верующих, принадлежащих к не самым массовым для стран постсоветского пространства религиозным течениям, которые пережили преследования со стороны государства и общества в период существования СССР. Создатели "Помним" - писатель Станислав Сорочинский и журналист Леонид Удалов. Они лично проводят интервью с очевидцами гонений, проверяют их достоверность и готовят к публикации.

За прошедшее время команда проекта сумела подготовить и опубликовать девять историй на русском и английском языках, еще несколько находятся в работе, а десятки - ждут своей очереди. Героями публикаций стали самые разные люди - от епископов до самых простых прихожан, но ни одна одна из них не оставляет читателей равнодушными. Каждая история рождает одинаковый выход - повторение советского антирелигиозного угара недопустимо. Ни в странах постсоветского пространства, ни где либо ещё.

"Итоги стартового этапа нашего проекта крайне неоднозначны. С одной стороны, мы зафиксировали всплеск интереса к нашим историям со стороны индивидуальных верующих среднего и старшего возраста, с другой - крайне малую заинтересованность проявили более молодые протестанты, официальные церковные структуры, христианские СМИ. Складывается впечатление, что современные церковные люди не всегда понимают, что за их веру уплачена дорогая цена. А между тем, герои нашего проекта - именно те люди, которые эту цену заплатили", - говорит сооснователь проекта Леонид Удалов.

"Каждая история – прожитая жизнь. В текст на 10 минут чтения порой укладываются 20-30 лет. Самоотверженность, самопожертвование, стоицизм – главные признаки христианства советского времени. Мы имеем одну из самых масштабных историй гонений на христиан. И когда в США христиане попадали на обложки журналов Time и Life, наши попадали под пристальный надзор КГБ. Я все еще считаю, что история гонений в СССР раскрыта слабо, хотя мы и имеется десятки изданных в 90-е книг о гонениях в СССР. Кроме того, мне очень странно, что современные христиане не интересуются этой историей. А некоторые ее, кажется, забыли, чествуя нынешний вектор развития страны в сторону СССР. Не забывайте про свои корни…", - отмечает Станислав Сорочинский.

"Помним" - это история церкви и общества, но, в первую очередь, это возможность взглянуть на советский период глазами очевидцев, которые ощутили на себе самые тёмные стороны того времени, объясняют авторы проекта.



Новость предоставлена христианским дайджестом новостей JesusChrist.ru со ссылкой на следующий источник: https://pomnim.faith

Внимание: При цитировании новостей с нашего сайта необходимо ставить работающую гиперссылку на сайт JesusChrist.ru. Спасибо.

Мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

По этой новости еще не начато обсуждение в христианском форуме. Нажатием кнопки "Обсудить в форуме" Вы откроете новую тему в нашем форуме. Для того, чтобы принять участие в ней, Вам надо будет зарегистрироваться в форуме, если Вы пока этого еще не сделали.

Распечатать новость


Другие новости за 8.4.2019













На правах рекламы: .



Все материалы © 1999-2019 "JesusChrist.ru - сервер христианского общения".
Новости из дайджеста © указанных источников и СМИ.
Вы можете помочь нашему проекту